janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Кстати вот ту вспомнилось - в связи с обсуждением про книги и чтение. Закачивала я мальчику на электронную книжку - в частности, и Толкиена, "Властелин Колец". Мальчик пока читать его не хочет,но не в том дело. Заодно закачала себе на телефон.
И тут меня вштырило перечитать. Не, у меня есть в бумажном виде, но вштырило меня в транспорте. Я вообще некоторые книги перечитываю много раз, и эта из их числа. И тут я осознала, как мне повезло с моей бумажной версией. Это было, по-моему, первое издание официальное ВК в России - насколько помнится, мы с одногруппницей аж подписывались на него году в 90 или 91м, не помню точно год. Само издание растянулось на годы, потому что реально получила я книжку в руки аккурат в тот год, когда между станциями метро Площадью Мужества и Лесной вода в метро прорвалась. Почему так точно помню - да потому, что ездила в Политех, на том перегоне брызги воды в форточки вагона, а мне все пофиг - я в Средиземье )))
Да, так вот. Как выяснилось, закачала я версию в ДРУГОМ переводе. Ну, в первую очередь чувствуется по именам - периодически я морщилась от Нарцисса вместо Маслютика или Бродяжника вместо Колоброда. Перевод стихов - другой. Но постепенно стало ясно, что не в именах дело (хотя убей не пойму, почему одного-единственного эльфа Глорфиндейла переводчик именует Вездеславом или как-то так, а остальных не переводит), но и перевод не фонтан. Корявые фразы. Невычитанные. Все-таки годы работы, связанные с английским языком и переводами в частности позволяют это почувствовать. Может быть, переведено "точно по тексту", но звучит неуловимо коряво местами - все же перевод художественной литературы предполагает не переложение слово в слово, а нечто большее. В общем, в конце концов порылась на флибусте и нашла "тот" перевод. Небо и земля, конечно. Но что меня больше удивило - это то, что вот тот, который я скачала изначально, считается вроде как одним из основных. И подумалось - а ведь многие только в нем и читали. И, между прочим, ощущение от чтения очень разное. Вполне могу представить, что человек устал продираться через корявые предложения и бросил читать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios