Цою 50

Jun. 21st, 2012 09:38 pm
janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Знаете - а я ведь до декабря 2011 на демонстрации или митинги не ходила. Совсем. Даже в советском детстве. Как-то в нашей семье 7 ноября праздником не считалось, да и демонстрации особо не ценились. Мы ходили только на парад военных училищ 9 мая (тогда они проходили по Большому проспекту Петроградки). И ходили только потому, что папа мой в одном из училищ преподавал математику - конечно, ему хотелось посмотреть на своих учеников. И был только ОДИН случай в моей жизни, когда я была на демонстрации 7 ноября - в 88м году. Это уже был разгар перестройки, но еще не полностью пропавшие советские реалии. Сейчас сложно представить, но тогда все менялось ОЧЕНЬ быстро. В 88м году на экзамене по английскому мне досталась тема "Как в вашей школе правзновали 70летие Великой Октябрьской Социалистической Революции". И я, отличница, страдальчески морщась, процедила, что никак не праздновали )) И мне поставили пятерку - а я жутко переживала, что у меня перед носом вытащили тему Great Britain, вот уж по ней я бы говорила без конца ))) А на экзамене по литературе я писала сочинение по Тухачевскому (ну, тогда мы успели только прочесть про процесс и казнь - а какой он мерзавец был на самом деле, я позже узнала, так что сочинение было понятно в каком ключе), и моя учительница всерьез уговаривала меня переписать - чтобы "было менее резко". Она из лучших побуждений уговаривала - не хотела, чтобы у меня были неприятности. Но неприятностей не было - я же говорю, менялось все стремительно. Но и инерция была тоже - когда я перешла в 30ку, оказалось, что в классе всего 5 или 6 не-комсомольцев. Тогда же в 14-15 лет почти автоматически хорошисты и отличники поступали в комсомол. Мне тоже предлагали - именно предлагали, там рекомендация нужна была двух партийных. Я отказалась...Но в остальном-то инерция еще шла, и демонстрации проводились.
Так вот, я как раз сменила школу, в новом классе у нас получился неплохой коллектив, а у одной из одноклассниц день рождения был 7 ноября )) Так что демонстрация для нас была поводом вместе погулять и отметить сей радостный момент. И это была вполне себе советская демонстрация на Дворцовой, из динамиков неслись советские кондовые патриотические песни, на трибуне у Зимнего тогдашние бонзы распинались про успехи социализма...А колонны шли с Дворцового по площади и уходили мимо Атлантов (ну да, тех, которые держат небо). И среди колонн ехала платформа с динамиками, из которых те самые бравурные мелодии и неслись.
...Когда платформа проезжала мимо трибуны с обкомовцами-райкомовцами, оттуда зазвучало совсем другое...



...Кто бы мог подумать из нас, когда мы подпевали ему, что пройдет 25 лет - и нам захочется подпеть ему снова...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios