janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Недавно спорила с коллегами по работе - мужики, 40-50 лет, хорошо получающие. Завязался разговор на почве реконструкции надписи с именем Сталина в московском метро. И понеслось...
"Сталин много сделал для страны"
"Была гораздо лучшая модель общества, чем сейчас"
"Репрессированные были, но по делу", вариант" Еще надо разобраться, за что они сидели"
"Репрессировали потому что небось замыслы/мысли неправильные против власти имели" (как коррелирует с тем, что вот сейчас говорящий получается имеет таковые против модели общества, непонятно - ведь его тоже надо посадить!)
"Вот, хорошо что Королев и Туполев сидели - зато как мы были впереди всех"
"Секрет атомной бомбы мы не крали" - после возражения, что это считай уже официально признано, отвечается "Американцы ничего никогда не изобретали, только русские" - на возражение а как же Фау и прочее "Ну ладно, и немцы"
"Мои бабушка и дедушка жили при Сталине, и были счастливы" - это, видимо, посылка для вывода, что все было классно.

И это люди с высшим образованием...Которые успели пожить при СССР...
Просто поразительное нежелание знать ничего плохого про времена Сталина и включать логику. Ну, начиная от аргумента про "много сделал". А кто собственно все раздолбал? Большевики. А какой ценой восстанавливали? СТРАШНОЙ. А когда репрессировали собственное змеиное гнездо, сколько народу положили непричастного? А за что вообще сажали - скажем, баб-колхозниц за собранные колоски, это только один пример. Ну ясный пень, бабы были виноваты. Ага. И про отсутствие паспортов у колхозников забываем, и про героев Брестской крепости, которые после плена почти поголовно посидели - ну как же, виноваты.
Хочу машину времени. Отправить всех этих гавриков жить"отлично, как бабушка с дедушкой". В бараке без удобств - а счастье что комната отдельная. Или участвовать в заклеймительных собраниях - желательно в роли жертвы. Или попробовать сказать приятелю, что тебе что-то не нравится, а потом - на допрос...
...Любят еще говорить, что мол, не так уж и много сидело. Приводят статистику. Обычно статистика - на момент года такого-то в лагерях сидит столько-то. Почему никто не задумывается, что это единовременные цифры? Где статистика умерших от голода и болезней (а их было ой как много)? Даже статистика расстрелянных - и то неточна! Часть народа проходила как "10 лет без права переписки". Но даже если взять самые маленькие данные - скажем, расстрелянных официально, только в конце 30х (не берем террор 20х). Видела документы, порядка 650 тысяч. Город. Маленький, но город. Это только официально расстрелянных. Город - это мало?!

...Один из тех, кто со мной спорил - добрейший человек вообще-то. Бывший кадровый офицер. Не сообразила я ему сказать на аргумент "Еще надо разобраться, за что они сидели". Вот прапрадед мой был тоже кадровый офицер. Два Георгия. Во время революции был в Финляндии, Маннергейм предлагал ему остаться - он вернулся. Работал на конной скорой помощи (офицер!). После убийства Кирова сгребли "до кучи", георгиевские кресты отобрали, сослали в Воронеж. Это типа повезло - потому что там он своей смертью умер в 36м. Соответственно, дочерей в 37м, при повторной волне, не тронули - только поэтому уцелели. Так вот, оппоненту моему надо было предложить рассмотреть вариант - после смены строя в 91м его ссылают из Питера. Просто потому, что он офицер бывшего режима. Ну ка же, замышляет небось что-нить...

Date: 2009-09-09 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] eyra-0501.livejournal.com
Это люди старше меня и с высшим образованием? И таких - много? М-да, понятно, откуда в Интернете льется столько дерьма.
Интересно, что должно было с этими людьми произойти, чтобы их сознание накренилось вот таким образом. Похоже, "лютая-бешеная" ненависть к США (без внятного объяснения причин), любовь к Сталину, И.Грозному, иранскому и северокорейскому режимам - все это симптомы некоей болезни, более серьезной и реальной, чем поросячий грипп.

Date: 2009-09-10 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Мне кажется, это внутреннее разочарование в результатах перемен конца 80х - начала 90х. То есть те же люди отнюдь не думали так же в то время, но их ожидания в той или иной мере были обмануты. причем есть такая психологическая особенность - плохое при советской власти они забыли, а хорошее (или то, что издалека таким кажется) они помнят. И даже не обязательно они тоскуют по советской власти - иногда они где-то даже осознают, что многое из того, что они имеют сейчас (хорошая машина, лучшая квартира, возможность ездаить за границу, возможность говорить что хочешь по большому счету, широкий выбор продуктов) ТОГДА они не имели. Но часто каждый из этих пунктов не осознается явно - скажем, недостаток продуктов советский человек не ощущал часто, просто не представляя что может быть по-другому, и т.д. Ну и, конечно, когда 20 лет прошло, плохое-то забылось.
Плюс еще "отдача" от недовольства резльтатом реформ - то, что сделали наши "демократы", переносится на демократию вообще. Если демократы вопили, что 10 миллионов репрессировано - врут, вообще никого (в варианте - немного, и тех кто заслуживал), и т.д. И возникает иллюзия, что вот, нужна "сильная рука", тогда бардака не будет. А "сильная рука" - это Сталин. И начинают видеть в том времени только хорошее, откидывая все плохое как "демократическое вранье".
Мне вот страшнее, что МОЛОДЫХ таких много. Они, конечно, воспринимают идеи у родителей - иногде просто лузеров, которые не смогли устроиться без социалистической кормушки, иногда просто ностальгирующих по стабильности свое молодости. А ведь эти молодые будут формировать (и уже формируют) будущее страны, в которой жить моему ребенку...Власть, к сожалению, очень чутко ловит эти настроения и завинчивает гайки - а большинство это приветствует, не жела понимать, к чему это приведет...

Date: 2009-09-09 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] d-i-k-o-b-r-a-z.livejournal.com
Это объяснимо вообще-то.
Во-первых, люди почти всегда с добром вспоминают свою молодость (тогда и деревья были большими...);
Во-вторых, тогда жизнь была куда проще, чёрно-белой, что ли: тут враги, а тут - друзья, это - хорошо, это - плохо. А так приятно жить в упрощённом мире!
В-третьих, в самом деле сделано было много. Но вопрос ЦЕНЫ этого: например, хорошо ли, что есть Норильский комбинат или ж/д на севера? Хорошо! А вот что они буквально на костях - это как?
В-четвёртых, что принесла большинству (подчеркну - нестоличному!) нынешняя демократия? Большинство прав (типа отдыха за границей или покушать шикарный французский сыр) как бы им не нужно или недостижимо, зато негатив (нестабильность с работой, платные медицина и обучение, терроризм и нестабильность на территории бывшего СССР и т.д.) - налицо. Вот и хочется обратно, в якобы тёплую "норку".
В-пятых, в большинство ужасов просто НЕ ХОТЯТ верить. Что, например, осенью 1941-го людей расстреливали за "слухи о возможной войне с Германией" (взяли их ещё до войны...), что академик Вавилов умер от голода, что людей считали просто "человеческим материалом" и "щепками".

Ну да, приятно жить в новом доме на улице Горького в столице, ходить в красивую школу, бесплатно лечиться у врачей и есть вкуснейшее мороженое... А вот в бараке под Тамбовом - каково? А в обдираемых деревнях? А быть посаженным за то, что отец работал водном кабинете с "врагом народа"? Не... Это уже без них.

Date: 2009-09-10 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Вот-вот. Например, про Королева-Туполева - предложила человеку, который мне это сказал, что давай наш шеф посадит тебя в клетку и будет кормить. А ты работай, работай. Оченно эффективно будет. Смотрит на меня круглыми глазами и НЕ понимает - он просто не хочет или не может представить СЕБЯ на месте Королева...

Date: 2010-01-04 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] taimyr.livejournal.com
Кстати, до Норильского комбината ж/д так и не была достроена.
"А вот что они буквально на костях - это как?"
Когда говорят эту фразу, непонятно, что нужно сделать, всё немедленно бросить и срочно покинуть этот край? Не являюсь сторонником сталинистов, но комсомольцами и коммунистами, а также и беспартийными здесь было тоже очень много построено, когда Норильск уже перестал быть лагерем.

Date: 2010-01-04 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Что-то комсомольцами, а что-то и зеками. Речь про это.

Date: 2010-01-04 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] taimyr.livejournal.com
Да к вашему тексту у меня претензий нет.

Date: 2010-01-05 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
А у меня нет претензий к тому коменту )) Абсолютно очевидно, что именно человек имел в виду - ясно же, что не одни комсомольцы все построили.

Date: 2009-12-23 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] north-violin.livejournal.com
Хороший пост. Я живу в городе, построенном репрессированными. Здесь эта тема для многих болезненна, но всё равно всё чаще звучат мысли вроде "Надо ещё разобраться, за что они сидели". И - да, из уст неглупых образованных людей.

Страшно. Конечно, этим сторонникам тоталитаризма не понять, например, "блаженного" Мандельштама, который на полном серьёзе говорил надзирателю: "Вы должны меня выпустить - Я НЕ СОЗДАН ДЛЯ ТЮРЬМЫ".

Date: 2009-12-24 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] nucisarbor.livejournal.com
Все эти разговоры ведут люди, пользующиеся всеми благами нашего времени. Для того, чтобы понять, насколько ужасны и немыслимы такие разговоры о правлении Сталина, нужно не образование, а умение чувствовать за другого. Чужую боль. Чужой страх. Проблема в неумении и неохоте сострадать. Никакая информация здесь не поможет.

Date: 2009-12-24 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Да, совершенно верно. Я же говорю - как только я пытаюсь им привести пример, как ИХ жизнь могла бы повернуться, примени к ним их же логику, ПОЛНОЕ непонимание. Они просто не могут себе этого представить.
Вообще об одном из этих спорщиков я и так невысокого мнения была, а вот мнение о другом к сожалению, упало. Неплохой человек и незлой вроде, но вот...не могу к нему относиться так же, как раньше. Есть вещи, которые говорить и делать неприлично. Многое из тогда сказанного мне - именно таково.

Date: 2009-12-24 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] nucisarbor.livejournal.com
Именно поэтому удаляю из френд-ленты всех, кто высказался подобным образом и продолжал упорствовать в своих заблуждениях.

Date: 2009-12-24 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Не представляете себе, как приятно видеть, что я не одинока в своем мнении - особенно после споров с уродами вот тут http://u-96.livejournal.com/1920095.html?thread=41898079#t41898079...

Date: 2009-12-24 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] nucisarbor.livejournal.com
Простите, я туда не пойду. Насколько я понимаю, автор поста и сам в своих взглядах нетверд.

Date: 2009-12-24 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Не ходите ни в коем случае ))) Я уж сама жалею, что пошла )) А всего лишь сказала "К сожалению, да" )))

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios