janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Со вчерашнего вечера пытаюсь сформулировать свои впечатления от фильма "Спасибо, что живой". Перечитала и до просмотра, и после кучу мнений. Нет такого, про которое я могла бы сказать "Да! Это ровно то, что я чувствую!". Ну, это и понятно - у каждого свой Высоцкий. Многие мои мысли, впрочем, оказались созвучны ощущениям разных людей. Многое - совсем иначе.
Попытаюсь по порядку. Во-первых, сама мысль о Безрукове в роли Высоцкого была для меня раздражителем. Мне НЕ нравится Безруков как актер. Увидела ли я в фильме Безрукова? Честно - на 100% не уверена. Есть моменты, когда кажется - да, может быть. Но - краткие моменты. Не знаю, кто играл. Не могу сказать, что к этому актеру есть какие-то претензии по поводу игры - наверно, с учетом сложнейшего грима сделано все, что в принципе можно было сделать. Не знаю. Я знаю, что не удалось передать харизму Высоцкого. Нет его непередаваемой улыбки. Нет его ЛИЧНОСТИ - периодические вскрики "я тут решаю" ничего не меняют. Перед тем, как я пошла в кинотеатр, по совпадению по 1 каналу показали известную (и одну из немногих) студийных записей Высоцкого. Время - конец 70х, примерно то же, что в фильме. Достаточно посмотреть эту недлинную запись, чтобы убедиться - Высоцкий там ЖИВОЙ. В фильме он мертвый.
Второе - я не могу сказать, что фильм (сам по себе, как произведение кинематографическое) сделан плохо. Это не так. Прекрасные актеры. Замечательные, правда. Даже (несмотря на высказывания в интернете) Ургант - ну, за исключением того, что он играет как бы Всеволода Абдулова, а он совершенно не похож ни внешне, ни по манере. Впрочем, все герои в фильме под другими фамилиями - так что с формальной точки зрения он как бы не Абдулов. Ладно.
Да, воссоздана довольно точно эпоха. Опять же - внешнее сходство (как и формальное внешнее сходство с Высоцким) достигнуто. В бОльшей степени, чем в образе В.С., достигнуто ощущение атмосферы - ну не верится мне в мотивировки кгбешников. Нет, не верится. Раскаявшийся кгбешник...Не, "не верю"(с). Но это уже сюжет, а игра актерская - очень достойная.
Третье. Сюжет. Ну, коротко если - вроде материал фактический, но вся линия КГБ безусловная фантазия. С натяжками. Плюс есть несколько натяжек, которые резанули. В частности, молитва Высоцого с перечислением имен близких. Я в данном случае не могу претендовать на знание - я ведь не была знакома с В.С. лично. Но для меня - это не он, не в его характере. Наверно, Марина Влади могла бы сказать, насколько это в его характере.
Четвертое. "Облили грязью икону"? Нет. Для меня Высоцкий не икона. Я знала, что он был алкоголиком и наркоманом. Я знала и про сам эпизод с клинической смертью. И от чего он умер. Ничего из этого не было для меня открытием. Но...для меня. Для людей моего поколения, которые слышали его песни и для которых он много, очень много значит независимо от обстоятельств его жизни и смерти. Для тех, кому 20-25 - ничего этого (из того самого "многого") в фильме нет. Если они посмотрят только этот фильм, они не поймут, что такое и кто такой был Высоцкий.
Пятое. Да, резануло то, что роль последней любовницы довольно сильно (судя по воспоминаниям современников) преувеличена. Акиньшина играет хорошо - но она играет другой образ. Ну и я знаю, что за реальная женщина имеется в виду. Я видела интервью с ней. Она другого типажа - не в смысле по внешности, по манере.
В общем, наверно, резюмировать можно так (не знаю, насколько внятно это прозвучит). Фильм сделан неплохо. Что фильмом хотели сказать - не очень ясно. Все время в голову закрадывается мысль, что Никита спекулирует именем отца и живет за счет воспоминаний о его жизни. Возможно, это несправедливое суждение. Тем не менее назвать фильм оскорблением памяти В.С не могу - не то, чтобы там была показана какая-то категорическая неправда. Плохо другое - именно потому, что фильм нельзя просто назвать плохим и забыть, особенно существенно становится то, что это ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ художественный фильм о Высоцком. Если бы он просто встал в ряд фильмов о В.С. о разных событиях его жизни - ничего бы страшного не было. Да, у него есть очевидные недостатки. Избежать их вряд ли возможно - мы все ждем там Высоцкого, а там его маска. Ну а был бы там актер, загримированный не так сильно? Что, понравилось бы? Боюсь, что нет - как бы мы ни осознавали невозможность этого, мы все равно сравниваем с НИМ. И никогда не будет ни актера, ни фильма, который бы всех устроил. Но вот то, что для НЕ знающих о Высоцком он виден только как наркоман, страдающий и фактически на грани смерти человек - это хуже. Хотя бы потому, что не видно, что он ВСЕГДА жил на "две затяжки". И до наркотиков. И КАК жил - не видно тоже. И - да, не видно, какую роль в его жизни играла Марина. А она ее играла, без сомнения. Мало того - не исключено, что она смогла бы его вытащить. Не навсегда, но на какое-то время. Одна из первых моих мыслей на выходе из зала была о том, что мне жаль Марину Влади. Ведь она посмотрит этот фильм, если уже не посмотрела. И, к сожалению, не будет, как человек публичный, говорить, что она на самом деле о нем думает.
....Фильм закончился, пошли титры. Люди стали выходить из зала и с удивлением смотрели на меня, остановившуюся в проходе. Кто-то хихикал, остальные шли дальше. А я не могла уйти, не дослушав песню в титрах. Которую исполнял НАСТОЯЩИЙ Высоцкий. Живой. Его не было видно в кадре - но это был он, в первый и последний раз в этом фильме...



Знаете, наверно, плохо, что они ушли и не дослушали...Наверно, если бы фильм был действительно хороший, они бы не ушли?....
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios