![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как-то я редко пишу посты сама по себе - обычно натолкнет что-то, тогда и пишу. Задумалась тут над тем, что "опять хочу в Париж" ))) Смешно - может быть, потому, что Париж был первой моей зарубежной поездкой в "капстрану" - хотя какие там в 94м-то капстраны. Может, потому, что я была молодая и свободная и только перед этим (случайно!) пристроилась на замечательные курсы французского с чудесной преподавательницей, а потом так совпало, что получилось поехать во Францию? Или потому, что свой 21й день рождения я отметила с бутылкой вина под Эйфелевой башней? Или потому, что там я впервые увидела супермаркет и сенсорные экраны на вокзале? На их можно было узнать маршрут и все пересадки на поездах. Мой одногруппник Андрюха справился один из таких экранов "зависнуть" - экран пошел розовыми полосами и перезагрузился, а мы сбежали, потому что подумали, что вот щас нас заловят за порчу капиталистической собственности. А потом мы ездили на русское кладбище, но приехали поздно, оно было закрыто. Но Андрюхе приспичило, и он потащил меня через забор, и я порвала штаны ))) И еще студенты-французы комили нас улитками, а я отказывалась, и за мной гонялись вокруг стола с улиткой на вилке))) А Стас напугал их на последней вечеринке - встал произносить тост со стаканом вина, и сказал, что было так все здорово, и надо выпить за франко-русскую дружбу, а русские на счастье всегда бьют посуду...выпил и шваркнул стакан об стенку ))) Французы сначала ахнули, а потом только засмеялись, сообразив, что стаканы-то были пластиковые ))
А еще они возили нас в Довилль, и мы купались в майском Ла-Манше, и вечером сидели у костра и спорили про революции )) Причем они нас уверяли, что революции - это хорошо, а мы их - что плохо )) И мы видели смерть Сенны в прямом эфире - мальчики (русские и французские) сели смотреть Формулу-1 по телевизору и потащили меня. Я не хотела, а с тех пор тем более не смотрю гонки - очень запомнилось огромное бурое пятно на траве. Огромное даже при том, что снимали с вертолета...
А еще наши мальчики произвели на француженок-студенток облагораживающее воздействие - они были интеллигентны, и при выходе из транспорта всегда подавали мне руку. Ну и тем девушкам тоже, а как же. Те сначала хихикали и смущались - у них не принято, типа может унизить женщину. А под конец заявили при нас, что им очень нравится такая практика, и пускай их мальчики тоже так делают )))
А незабываемые банки с лимонадом? Это вообще давно надо было отдельным постом. Мальчики-студенты, с которыми мы вместе приехали, жили в общежитии для молодых рабочих. А мне досталось (случайно опять же) место в другой, более навороченной, общаге. Дело в том, что с нами должна была ехать дочь декана, но отказалась, когда выяснилось, что стипендию платить не будут, а только оплатят жилье и питание. Поэтому, когда мы приехали, всех сначала вселить было некуда (выходной день), а приготовленное для нее место было - типа квартирки-студии, с мини-кухней и санузлом. Меня туда и поселили. Ребят потом вселили в общагу, где были крохотные комнатки и общий душ, но зато еще столовка с оплаченным питанием - за деньги на выданных университетом карточках электронных. Правда, только по рабочим дням. А у меня кухня. Так что я решила, что остаюсь где была. Ребята меня тайком подкармливали на неделе (брали доп. порцию по карточкам), а по выходным у меня можно было что-то сварганить. Так вот, экономно расходуя карточки, они в предпоследний день обнаружили, что на них денег немеряно, а время-то кончается. А в тот день нас забирали французы на прощальную вечеринку - там планировалось остаться на ночь, и дальше уже ехать в аэропорт. Дени должен был приехать на машине к их общаге. И вот последняя трапеза. Берутся четыре порции на три карточки, уже не стесняясь - одна на меня. Поели. Сыты. Но на карточках еще есть деньги! Сдаваясь перед внутренней жабой, берем десерты. Есть уже никак, но карточки-то! Мы с Васей уже не можем. Стас с Андрюхой с трудом встают и тащатся к линии раздачи. Вася не выдерживает их вида с подносами с едой и сматывается "встречать Дени". Я остаюсь разделять позор жадности, но не ем. Через некоторое время они идут к линии раздачи опять, и я вижу, как им начинают доставать жестянки с колой, фантой и прочая - по 5 франков, их мало кто брал, потому что невыгодно, очень дорого. Народ в столовке начинает подозрительно приглядываться. Этого уже не выношу и я, и тоже сматываюсь под тем же предлогом. Вместе с Дени ждем их у выхода. Выходят. Идут с трудом, несут животы. За ними тащится чем-то набитый и громыхающий рюкзак - поднять не могут, волокут. Брови Дени лезут на лоб. В рюкзаке банки. Много. Сколько было в столовке. Мы с Васей делаем вид, что мы не с этими двумя "крейзи рашенс". Грузим рюкзак в багажник, этих двух на заднее сиденье. Поехали. Сзади некоторое время тишина - переваривают. Через полчаса Стас спрашивает - Дени, а у нас там кормежка будет? Вася судорожно вздыхает и, видимо, подумывает о том, как улететь другим самолетом )))
Кстати, банки оказались очень в тему - была большая молодежная вечеринка, вина много, а безалкогольного как-то не хватало )) Так что в итоге наш взнос был весьма актуален )))
...Когда мы уезжали, нам подарили по две бутылки вина. Одна 80 какого-то года, а вторая, по-моему, 1913го. Я их вытащила дома из сумки, но планировала выпить более молодую, старую приберечь. Но пока я разбирала подарки, мама с тетей откупорили старую. Я даже на них рассердилась, но потом перестала )) А вино было необыкновенно вкусное. Может, мне так казалось, потому что...читай этот пост сначала? )))
.....
В общем, я много где успела побывать с тех пор. Лондон, Копенгаген, Рим, Флоренция, Венеция, Стокгольм, Хельсинки, Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Краков (нет, Краков был раньше), Лас-Вегас, Ванкувер, Прага, Турцию и Египет не считаем, Будапешт, Братислава, Цюрих, Базель, Люцерн...Жалею, что не покаталась в Венеции на гондоле и что пролетела над Гранд-Каньоном на самолете, а не съездила его посмотреть, и что не удалось посмотреть Ниагару, хотя была совсем рядом. Но ни об одном городе я так не скучаю, как о Париже. Не знаю почему. Неделю назад заказывали билеты для командировки в Швейцарию, и я вдруг подумала - а почему бы мне не задержаться на пятницу? Черт побери, я же могу поехать в Париж на несколько дней...И я заказала билеты на более позднюю дату - правда, пока не решила, поеду ли...Не получается поехать вдвоем, но...наверно, поеду. Я слишком давно "опять хочу в Париж" )) Не по делу и не срочно, поэтому как-то все не получалось. Но он ждет меня. Он всегда ждет, и не только меня.
...А потом я покатаюсь на гондоле. Обязательно.
А еще они возили нас в Довилль, и мы купались в майском Ла-Манше, и вечером сидели у костра и спорили про революции )) Причем они нас уверяли, что революции - это хорошо, а мы их - что плохо )) И мы видели смерть Сенны в прямом эфире - мальчики (русские и французские) сели смотреть Формулу-1 по телевизору и потащили меня. Я не хотела, а с тех пор тем более не смотрю гонки - очень запомнилось огромное бурое пятно на траве. Огромное даже при том, что снимали с вертолета...
А еще наши мальчики произвели на француженок-студенток облагораживающее воздействие - они были интеллигентны, и при выходе из транспорта всегда подавали мне руку. Ну и тем девушкам тоже, а как же. Те сначала хихикали и смущались - у них не принято, типа может унизить женщину. А под конец заявили при нас, что им очень нравится такая практика, и пускай их мальчики тоже так делают )))
А незабываемые банки с лимонадом? Это вообще давно надо было отдельным постом. Мальчики-студенты, с которыми мы вместе приехали, жили в общежитии для молодых рабочих. А мне досталось (случайно опять же) место в другой, более навороченной, общаге. Дело в том, что с нами должна была ехать дочь декана, но отказалась, когда выяснилось, что стипендию платить не будут, а только оплатят жилье и питание. Поэтому, когда мы приехали, всех сначала вселить было некуда (выходной день), а приготовленное для нее место было - типа квартирки-студии, с мини-кухней и санузлом. Меня туда и поселили. Ребят потом вселили в общагу, где были крохотные комнатки и общий душ, но зато еще столовка с оплаченным питанием - за деньги на выданных университетом карточках электронных. Правда, только по рабочим дням. А у меня кухня. Так что я решила, что остаюсь где была. Ребята меня тайком подкармливали на неделе (брали доп. порцию по карточкам), а по выходным у меня можно было что-то сварганить. Так вот, экономно расходуя карточки, они в предпоследний день обнаружили, что на них денег немеряно, а время-то кончается. А в тот день нас забирали французы на прощальную вечеринку - там планировалось остаться на ночь, и дальше уже ехать в аэропорт. Дени должен был приехать на машине к их общаге. И вот последняя трапеза. Берутся четыре порции на три карточки, уже не стесняясь - одна на меня. Поели. Сыты. Но на карточках еще есть деньги! Сдаваясь перед внутренней жабой, берем десерты. Есть уже никак, но карточки-то! Мы с Васей уже не можем. Стас с Андрюхой с трудом встают и тащатся к линии раздачи. Вася не выдерживает их вида с подносами с едой и сматывается "встречать Дени". Я остаюсь разделять позор жадности, но не ем. Через некоторое время они идут к линии раздачи опять, и я вижу, как им начинают доставать жестянки с колой, фантой и прочая - по 5 франков, их мало кто брал, потому что невыгодно, очень дорого. Народ в столовке начинает подозрительно приглядываться. Этого уже не выношу и я, и тоже сматываюсь под тем же предлогом. Вместе с Дени ждем их у выхода. Выходят. Идут с трудом, несут животы. За ними тащится чем-то набитый и громыхающий рюкзак - поднять не могут, волокут. Брови Дени лезут на лоб. В рюкзаке банки. Много. Сколько было в столовке. Мы с Васей делаем вид, что мы не с этими двумя "крейзи рашенс". Грузим рюкзак в багажник, этих двух на заднее сиденье. Поехали. Сзади некоторое время тишина - переваривают. Через полчаса Стас спрашивает - Дени, а у нас там кормежка будет? Вася судорожно вздыхает и, видимо, подумывает о том, как улететь другим самолетом )))
Кстати, банки оказались очень в тему - была большая молодежная вечеринка, вина много, а безалкогольного как-то не хватало )) Так что в итоге наш взнос был весьма актуален )))
...Когда мы уезжали, нам подарили по две бутылки вина. Одна 80 какого-то года, а вторая, по-моему, 1913го. Я их вытащила дома из сумки, но планировала выпить более молодую, старую приберечь. Но пока я разбирала подарки, мама с тетей откупорили старую. Я даже на них рассердилась, но потом перестала )) А вино было необыкновенно вкусное. Может, мне так казалось, потому что...читай этот пост сначала? )))
.....
В общем, я много где успела побывать с тех пор. Лондон, Копенгаген, Рим, Флоренция, Венеция, Стокгольм, Хельсинки, Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Краков (нет, Краков был раньше), Лас-Вегас, Ванкувер, Прага, Турцию и Египет не считаем, Будапешт, Братислава, Цюрих, Базель, Люцерн...Жалею, что не покаталась в Венеции на гондоле и что пролетела над Гранд-Каньоном на самолете, а не съездила его посмотреть, и что не удалось посмотреть Ниагару, хотя была совсем рядом. Но ни об одном городе я так не скучаю, как о Париже. Не знаю почему. Неделю назад заказывали билеты для командировки в Швейцарию, и я вдруг подумала - а почему бы мне не задержаться на пятницу? Черт побери, я же могу поехать в Париж на несколько дней...И я заказала билеты на более позднюю дату - правда, пока не решила, поеду ли...Не получается поехать вдвоем, но...наверно, поеду. Я слишком давно "опять хочу в Париж" )) Не по делу и не срочно, поэтому как-то все не получалось. Но он ждет меня. Он всегда ждет, и не только меня.
...А потом я покатаюсь на гондоле. Обязательно.