janelight: (nothern fox)
[personal profile] janelight
Давно зрела у меня мысль это написать. Наверно, вот этот пост стал просто последней каплей http://www.catherine.spb.ru/page.phtml?query=8_marta.
Но предыстория-то длинная. Меня не воспитывали в религиозном смысле. Среди друзей семьи были католики, евреи и татары - все не особо религиозные, я бы даже сказала совсем нет. Как-то неприметно сохранялась традиция праздновать Пасху и ходить смотреть Крестный ход - но отец работал в военном училище зав. кафедрой математики, так что во избежание потенциальных неприятностей меня не крестили. Креститься я захотела сама - безусловно, на меня, 16летнюю, повлияла общая обстановка в стране, 89й год, идеализация "утраченной России". Но огромную роль сыграло и то, что я - человек традиций. Это сыграло роль во многом в моей жизни - например, в том, что я не сменила фамилию в замужестве - и бюрократические причины типа смены документов были вторичны. Основной было то, что фамилия мужа ему не родная. Это фамилия его отчима, который впоследствии развелся с его матерью и ушел из их жизни. Нет, он хороший человек, и у них были хорошие отношения - но мой бывший муж утратил (по вине скорее своей мамы) всякую связь со своей семьей со стороны отца. Там его отец - старший сын, мой бывший - старший внук, а мой сын - старший правнук. Конечно, ребенка я записала на фамилию мужа - о чем теперь порой жалею. Прервалась ниточка, которая много значит для меня. Я ношу фамилию деда - еврея. Я помню фамилии деда-русского (фамилию церковного происхождения, кстати - где-то среди предков был православный священник), я чту память прапрадеда с фамилией Мейер - георгиевского кавалера, офицера русской армии и по меньшей мере частично немца. Я хочу, чтобы мой сын знал и ценил это тоже - включая своих родных по линии отца.
Та же причина была главной, почему я не воспользовалась выигранным правом подать заявление на грин-карту. Мой прапрадед (тот самый) мог не возвращаться в Россию после революции и забрать семью. Маннергейм предлагал ему остаться в Финляндии. Но он вернулся - и был впоследствии сослан - не репрессирован только потом, что "успел" умереть своей смертью. Видимо, со мной надо сделать что-то очень страшное, чтобы я уехала. Я человек традиций, человек корней.
И эти корни говорили мне в 16 лет, что среди всего многообразия вер моих предков наибольший вес, наверно, имеет православие. Помню батюшку, который приходил к моей прабабушке. Он был пожилой и весь какой-то...светлый, что ли. Он, уходя, рясу подгибал, чтобы не видно было из-под пальто. Я спросила "Зачем?" и он, ясно улыбнувшись, ответил: "Ну зачем людей смущать.". А потом я крестилась.
Тогда я не знала ни одной молитвы. Кроме интуитивных просьб ребенка, адресованных Богу, "чтобы все было хорошо". Я не знаю даже, откуда я это взяла. А первым молитвам меня научили...католики. В 1991 Папа Римский приезжал в Польшу. Католическая церковь (безусловно с желанием привлечь новых единоверцев) оплачивала поездку нескольким тысячам студентов из России. В частности, из Ленинградского (еще) универа. Случайно там работал мамин знакомый поляк, случайно в последний момент освободилось два места, случайно на их согласились я и сын маминой подруги (еврей, кстати).
Это было безумно увлекательно - тянет на отдельную историю. Мы реально прошли 120 километров пешком (без вещей, правда). Мы бродили по Кракову и Ченстохове, мы шли по дорогам Польши (да не прозвучит это пафосно, но так оно и было), а вокруг шли такие же молодые люди из разных стран, и нас везде встречали улыбками. Это было здорово.
Каждую группу для организованности движения сопровождали два монаха. Нас не "агитировали" в католичество, нас вообще не грузили религией. Но дважды в день через микрофон монах читал "Богородице" и "Отче Наш". И немного рассказывал - уже не помню, о чем конкретно, Евангелие или библейские сюжеты. По-русски. Как-то я случайно шла рядом и машинально подсказала ему, когда он не мог сообразить, как будет терновый венец. И он меня попросил читать молитвы вместе с ним - чтобы с правильным произношением ))) Я согласилась - так и выучила )))
А еще мне очень понравился главный польский кардинал - он служил мессу перед тем, как мы всей толпой пошли из Кракова в Ченстохову. И потом шел, уже в черном, по площади без всякой свиты, и покорно фотографировался с какими-то испанцами )) И дал нам автограф.
.....
В общем, я отвлеклась. Но очень трудно объяснить мои чувства без всей этой преамбулы. Я человек традиций, но не религиозна в смысле обрядовости. Для меня религия - в первую очередь часть той самой культуры и традиции. Как только религию (любую) начинает заносить в сторону фанатизма, мне это претит. Если примешивается ксенофобия - меня мутит. Когда в этом еще и лицемерие - тут уже и тошнит. И вот я уже давно чувствую, что от РПЦ меня тошнит. Меня тошнит от большинства ее священнослужителей, которые лицемерят. Среди них есть порядочные люди, но их единицы. Остальные если не лицемеры - то ханжи и фанатики. Меня тошнит от их прихожан - людей, которые 20 лет назад растерянно оказались без "водительства" партии и правительства и поспешили заполнить пустоту истовой "верой" - по сути, истовой обрядовостью. Такие люди пытались пару лет назад (и продолжают пытаться) застроить садик у меня рядом с домом, прикрываясь "восстановлением разрушенного большевиками храма". Какой храм могут построить люди, которые говорят "Мы храм построим на крови, батюшка отмолит!"?!? Которые говорят про листовки с фразой "Люди важнее зданий" - "Это не христианин написал! Это протестанство какое-то!". Им отвечают - ну а протестанты-то христиане - нет, отвечают они не христиане!
С которыми произошел у меня следующий диалог:
"православная": - Вот, а если бы большевиков не было и они бы храм не снесли в 30х, что бы вы делали?
Я: - Если бы большевиков не было, большинство из нас были бы другими людьми или вообще не родились. Скажем, мои мама с отцом не встретились бы - одна линия семьи была из дворян, другая - из евреев с Байкала...
"православная" (с торжеством): - Вот! Иудеи всегда христиан ненавидели!
Что мне ей было сказать, кроме как "дура"? Она типа ратует за воссоздание храма Пресвятой Девы. Богородица у нас что, русская была?
В общем, такие - безнадежны. Их можно пожалеть - но они становтся опасны. И кавычки я тоже ставлю не зря - они только считают себя православными христианами.
Их и священников, которые их окормляют, нельзя пускать в школы и писать учебники. Они изгадят души наших детей. Все чаще вспоминаю Паустовского, "Далекие годы". Какой неприятный там был преподаватель закона Божьего - особенно на фоне ксендза. Это нельзя объяснить коммунистической пропагандой - иначе обы были бы мерзкие. Наверно, РПЦ стоило бы задуматься о том, что не на пустом месте произошло то, что с ней случилось после 17го года. Церковь слишком срослась с государством - и поплатилась за это. А сейчас у нее второй шанс - и она с визгом и высунув язык бежит им пользоваться. А государство к ней благосклонно, забыв, что триада "православие, самодержавие, народность" уже доказала на практике свою порочность. И нашим детям будут вталкивать в головы "Основы православной культуры" так же, как нам вталкивали про маленького Ленина и Павлика Морозова? Нет уж, увольте. На пальцах объясню сама, а дальше сам решит. И обряды - это, ей-Богу, не самое основное в вере в Бога.
Я не хочу быть в этой церкви. Меня, человека традиций, надо было сильно достать, чтобы я это произнесла вслух. То, во что я верю, никуда не делось. Но эту церковь я перестала считать частью традиций.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios