janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Как-то в одном из блогов задавались вопросом - какая литературная героиня-женщина вам наиболее симпатична? Много всего там обсуждалось, разные героини и в плохом, и в хорошем смысле. И Маргарита упоминалась, и Анна Каренина, и Ирен из "Саги о Форсайтах" (по поводу последней я там крепко поспорила - ее, мне кажется, незаслуженно припечатали в дискуссии). Но для меня лично, как ни странно, результатом было осознание того, что у меня нет любимой героини на самом-то деле. Анна Каренина с возрастом вообще стала восприниматься как отрицательный персонаж, Маргарита - ну все-таки не героиня, на которую хотелось бы быть похожей. Скарлетт - у нее слишком много негативных черт, которые если я у себя и нахожу, то считаю своими недостатками. И так со всеми. Но одна женщина, вызывающая у меня восхищение, есть. Женщина вполне реальная, правда, жившая очень давно, так что наши сведеия о ней, безусловно, имеют значительный налет легенды.
...Помните такой сборник был иностранной поэзии? Коричневый такой? Разные стихи в переводах (в том числе Маршака и Пастернака). Среди них была народная английская баллада о королеве Элинор, моим родственникам очень нравилось, когда я ее исполняла под гитару:


Королева Британии тяжко больна,
Дни и ночи ее сочтены.
И позвать исповедников просит она
Из родной, из французской страны.

Но пока из Парижа попов привезешь,
Королеве настанет конец...
И король посылает двенадцать вельмож
Лорда-маршала звать во дворец.

Он верхом прискакал к своему королю
И колени склонить поспешил.
- О король, я прощенья, прощенья молю,
Если в чем-нибудь согрешил!

- Я клянусь тебе жизнью и троном своим:
Если ты виноват предо мной,
Из дворца моего ты уйдешь невредим
И прощенный вернешься домой.

Только плащ францисканца на панцирь надень.
Я оденусь и сам, как монах.
Королеву Британии завтрашний день
Исповедовать будем в грехах!

Рано утром король и лорд-маршал тайком
В королевскую церковь пошли,
И кадили вдвоем и читали псалом,
Зажигая лампад фитили.

А потом повели их в покои дворца,
Где больная лежала в бреду.
С двух сторон подступили к ней два чернеца
Торопливо крестясь на ходу.

- Вы из Франции оба, святые отцы? -
Прошептала жена короля.
- Королева, - сказали в ответ чернецы,
Мы сегодня сошли с корабля.

- Если так, я покаюсь пред вами в грехах
И верну себе мир и покой!
- Кайся, кайся! - печально ответил монах.
- Кайся, кайся! - ответил другой.

- Я неверной женою была королю.
Это первый и тягостный грех.
Десять лет я любила и нынче люблю
Лорда-маршала больше, чем всех!

Но сегодня, о боже, покаюсь в грехах,
Ты пред смертью меня не покинь!..
- Кайся, кайся! - сурово ответил монах.
А другой отозвался: - Аминь!

Зимним вечером ровно три года назад
В этот кубок из хрусталя
Я украдкой за ужином всыпала яд,
Чтобы всласть напоить короля.

Но сегодня, о боже, покаюсь в грехах,
Ты пред смертью меня не покинь!..
- Кайся, кайся! - угрюмо ответил монах.
А другой отозвался: - Аминь!

- Родила я в замужестве двух сыновей,
Старший принц и хорош и пригож,
Ни лицом, ни умом, ни отвагой своей
На урода отца не похож.

А другой мой малютка плешив, как отец,
Косоглаз, косолап, кривоног!..
- Замолчи! - закричал косоглазый чернец.
Видно, больше терпеть он не мог.

Отшвырнул он распятье, и, сбросивши с плеч
Францисканский суровый наряд,
Он предстал перед ней, опираясь на меч,
Весь в доспехах от шеи до пят.

И другому аббату он тихо сказал:
- Будь, отец, благодарен судьбе!
Если б клятвой себя я вчера не связал,
Ты бы нынче висел на столбе!


Очень трогательно и забавно местами...но в основном неправда ))
Единственная королева Элинор в английской истории - это
Элеонора Аквитанская.
34.85 КБ
Женщина судьбы просто поразительной, а для средневековья - даже не знаю как назвать. И в этой судьбе берут начало масса известных всем событий европейской истории.
Родилась Элеонора в 1122 году. Она была наследницей владения, превышавшего по размеру владения французского короля (на карте средневековой Франции все, что не синее - это ее вотчина).

53.07 КБ

Естественно, оставшуюся сиротой 15летнюю наследницу король пристроил - за собственного сына, будущего Людовика VII. Правда, король оказался человеком черсчур набожным и мрачным, и жизнь с ним не задалась, хотя Элеонора родила ему двух дочерей. В разных источиках по-разному рассказывают о примечательном эпизоде - она сопровождала мужа в Крестовый поход. Незаурядный поступок! По одним источникам, муж заставил, по другим - сама настояла. Честно говоря, зная ее дальнейшую судьбу, верится скорее во второе.
Как бы то ни было, все источники в один голос говорят о том, что, вернувшись из похода и родив королю вторую дочь, в 1151 году королева настояла на разводе. Женщина! Настояла на разводе! И добилась его - при этом сохранив все свои владения! Поразительно, я считаю. Правда, дочери остались у отца. Но Элеонора, удалившись в Пуатье, не унывала - ее двор был одим из самых куртуазых, поклонников у 30летней красавицы было много. И меьше че через год она выходит зауж за Генриха Плантагенета - 19летнего, на 11 лет младше! Меньше, чем через полгода рожает ему сына. Это единственный из ее детей, проживший мало - четыре года, кажется. Остальные дожили до вполне сознательного возраста. Тоже, между прочим, уникально для того времени, когда дети мерли пачками. А уж женщины при родах - тем более. А Элеонора...становится королевой Англии (Генриху повезло, и он стал королем, а жена принесла приданое, превосходившее размерами, кажется, и его, и французского короля владения, вместе взятые). В этом придаом, кстати, истоки Столетней войны между Англией и Францией - у английских королей были серьезные основаия претендовать на бОльшую часть территории Франции!
Сначала их, видимо, связывала-таки страсть, а не только корысть, и королева рожает еще...СЕМЬ детей. Итого у нее их было десять (8 рождены после 30 лет! женщины меня поймут - это и при сегодняшней медицине, считай, подвиг), правда, восьмерых она пережила, дожив до опять же уникального для средневековья возраста - 82 года! И КАК дожив!
Вплоть до пятого десятка она рожает детей, но, судя по всему, не утрачивает своей красоты. Правда, отношения с мужем разладились. Сыновья Элеоноры пошли в мамочку характером - и бедняге Генриху постояно приходится с ними бороться. По преданию, король Генрих приказал одному из художников изобразить на стене своего Винчестерского дворца орла и четырех орлят, двое из которых бьют орла крыльями, третий — когтями и клювом, а четвертый пытается выклевать ему глаза. Так Генриху представлялась его семейная жизнь. Одним из сыовей был Ричард Львиное Сердце (рыцарь замечательный и любимый мамин сын, но кроль никудышный), а еще одним - нелюбимый Иоанн Безземельный. Помните Айвенго? Вот-вот, король Джон. Тот самый, которого бароны заставили подписать Хартию Вольностей - а она считается основой британской и европейской демократии.
В общем, женского счастья не получилось. Король ей открыто изменяет с некоей Розамундой. Кстати, в оригинале той баллады Маршак почему-то не перевел один куплет - после того, который про яд; молва обвинила Элеонору в отравлении, хотя она не могла этого сделать - за два года до смерти Розамунды король заключил жену в замок и держал там 16 лет (!!!). Ну, не на соломе спала, конечно - узница со штатом слуг в пределах замка. Сыновья долго грызлись между собой и с папочкой, пока Ричард наконец не освободил маманю. Ричард маялся дурью с Крестовыми походами, а Элеонора (помним - ей уж под 70) сразу после отъезда Ричарда съездила в Испанию (представляем поездку в те времена!), привезла оттуда юную Беренгарию Наваррскую и, нагнав сына на Сицилии, женила его. Ей так и не удалось дать Англии наследника, поскольку Львиное Сердце остался равнодушным к красоте молодой жены. А королева не утратила энергии даже в 80 лет. Именно в этом возрасте она совершила новое путешествие за Пиренеи, чтобы вывезти оттуда в Париж свою внучку Бланку Кастильскую, ставшую матерью короля Людовика IX Святого.
Еще в 80 лет замок, где она жила, осадил ее внучок, но 80летняя королева организовала оборону и отбилась - с помощью сына Джона.
Умерла она тоже не так, как в балладе.
Элеонора Аквитанская после смерти любимого сына ушла в монастырь. Она пережила его всего на пять лет. Умирая, Элеонора попросила, чтобы ее тоже похоронили в Фонтевро (где уже были похоронены муж и сын Ричард).
Жена, муж и сын снова собрались вместе. Всю жизнь они враждовали между собой. Им было тесно в двух великих королевствах — Англии и Франции. Маленький клочок земли за оградой монастырского кладбища навсегда примирил их.


Вот такая дважды королева и бабушка средневековой Европы...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios