...

Feb. 7th, 2011 12:17 am
janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Я вот не писала ничего в день снятия блокады. Не знаю, почему - просто как-то не смогла. Расстроилась очень - потому что сыну за несколько дней до этого рассказывала про всех членов семьи, которых так или иначе коснулась война, через 3 дня им задали писать сочинение "Моя семья и война" - а он ничего не помнит...Хотя бабушка моя, дитя блокадного города, еще жива и абсолютно вменяема, и в день снятия блокады мы сидели за столом все вместе, включая маманиного мужа-англичанина. Типа встреча на Эльбе. А ведь мамин отец и отец Питера воевали в Германии одновременно - только мой дед был артиллеристом на земле, а Питера отец - командиром бомбардировщика...
Вообще блокада - часть и моей жизни все равно. Я водила сыа в детский сад мимо дома, построенного уже после войны на месте разбомбленного. В этом разбомбленном доме как-то прятались от бомбежки моя прабабушка и бабушка (10ти лет). И в момент передышки решили бежать дальше, домой. Выскочили, побежали. А в тот дом, где прятались, - бомба...Я хожу мимо него с этим странным и жутким чувством, что вот меня могло бы не быть. Правда, не быть меня могло по куче разных причин - но вот он стоит как символ всего этого.
А когда мне было чуть больше, чем моему сыну сейчас, приходила домой старушка, и они долго разговаривали с моей прабабушкой на кухне. Она работала у моих чем-то типа няньки или домработницы перед войной, деревенская молодая деваха. Началась блокада - тоже у них осталась. И тайком проткнула дырочки в банках со сгущенкой, стратегическом запасе, и через дырочки выпила. Прабабушка, у которой на руках были ребенок, мать и тетка, деваху выгнала. Та выжила. И вот - через десятилетия мириться приходила. Помирились...
А мать с теткой прабабушке пришлось в больницу сдать. Они там умерли, конечно. Без шансов. За то, чтобы похоронить в отдельной могиле на Серафимовском, полбуханки пришлось отдать. Я даже не знаю, чему равнялись бы теперь эти побуханки - жизнь не измерить на дензнаки.
Еще очень хорошо помню, как соседка умерла, и наследники мебель во двор выбрасывали - лень тащить с 6го этажа. А родные мои говорили в это время на кухне, что она, оказывается, во время блокады нажилась - имела какой-то доступ к еде, золотом брала.
И каждый раз, как я читаю что-то вроде этого http://novayagazeta.ru/data/2010/045/00.html, я опять вспоминаю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios