janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Вот все-таки у всех в голове свои тараканы. Особенно про воспитание детей. И, ясный пень, всем нам со стороны-то видно ой как хорошо (почему-то не со своими спиногрызами). Зато про чужих спиногрызов нам все ясно, потому что...Ну потому что )))
Вот, скажем, у меня соседи есть. Очень приятная семья, дружелюбные, интеллигентные. У мамы семейства это второй брак, старший сын уж универ заканчивает (хороший мальчик, умный, симпатичный), средний - ровесник моему. Месяц разницы. Мы и въехали в этот дом почти одновременно. Потом она еще девочку родила, года на полтора помладше. Девочка тоже хорошая, но аллергик. Со всеми радостями - астма в сочетании с пищевой аллергией, кушать только кроличье мясо, кота пришлось отдать в хорошие руки, и т.д. Папа с мамой поступили совершенно правильно - с астмой помогает справиться только спорт. Поэтому - фигурное катание (говорят, "холодные" виды спорта особенно помогают). Я даже восхищалась их самопожертвованием - помню, возвращалась со сдачи экзаменов в ГАИ в 9 утра в воскресенье - встретила соседку с дочкой, они возвращались (!!) с катка. По моим меркам - недостижимый подвиг. Мальчика стали водить на хоккей - ну, лично я хоккей не сильно уважаю. В принципе, если у парня силу и здоровую агрессивность девать некуда, то конечно да. Но тут невооруженным глазом видно - мальчик не такой. Не ботаник, но и не "спортсмен такой спортсмен". Ну, дело хозяйское, разумеется.
Дальше мы параллельно озаботились школами. Живем в одном доме, на Петроградке. Логично рассматривать школы недалеко от дома, верно? Я своего отдала в английскую, минут 15 ходьбы. У него там были проблемы, но обусловленные его особенностями (в общении, не в учении) - без этих особенностей нормально бы существовал в этой школе. У меня есть претензии к учителям - но опять же, не то чтобы плохая школа. Обычная в этом смысле, я бы сказала. С не сильно хорошими учителями началки - ну так и у нас они тоже были не всегда хорошие.
Соседи отдали мальчика в школу с спортивным уклоном на Ваське. Я удивилась - мягко сказано. Мало того, что какой-никакой выбор школ все же был, в пешей доступности, так еще и школа, в которой по определению основное образование - дрыгоножество и рукомашество. Не, есть такие дети, которым самое оно. Они читать Толстого все равно будут под дулом пистолета, и считать на калькуляторе - зато, может, замечательными футболистами станут. Но тут-то - уж если мне, соседке, видно, что мальчик не такой, родителям тем более должно! Чуть позже мне стало ясно - папа в детстве мечтал стать хоккеистом. Не срослось. Решил на сыне реализоваться. Хороший папа, главное. Симпатичный и не дурак вроде. А вот тем не менее...
Соседке я тогда аккуратненько вякнула - мол, может спорт спортом, но учиться-то тоже не помешает. Она - глаза к небу и говорит "муж очень настаивает". Вот, кстати, еще одно - единственный способ иметь прочный брак это, видимо, потакать таким глупостям. По крайней мере, по моим наблюдениям (в своем браке и у подруг) иначе никак. Хотя жить-то с этим хоккеем не мужу.
Девочку через год отдали в школу на Сенной. Не спортивную. Но на Сенной! Кто питерский - поймет. Это, считай, подписаться с гарантией, что ребенка туда возить и встречать, причем не до 10-11-12 лет, а желательно до 14-15. Не то, чтобы далеко - но в самом центре города, в самых центровых станциях метро, да еще и Сенная - местечко сомнительное...То есть один - на Васильевском, другая на Сенной. Живем на Петроградке. "Комсомольцы не боятся трудностей". Самопожертвование такого рода меня уже не восхитило, если честно.
Я, в общем-то, старалась не высказываться. Не мое дело, и фсе такое. Ну и что вы думаете? Когда мальчики наши заканчивали началку, при случайной встрече спросила - как там, что там, как учатся (мой как раз переходил в 610ю, тема была животрепещущая). И соседка мне говорит - да вот, перевели мальчика туда же, где девочка учится. Мы поняли, что очень у него все общеобразовательные предметы просели...
Хотелось сказать "а чем вы думали 4 года назад?! это же было очевидно!". Ясный перец, я промолчала ))) Короче, до них дошло, что пацан тупит и считает, читает и прочее хуже младшей сестры. Подозреваю, что и обалденных успехов в хоккее нету - не потому, что мальчик плохой, просто это не его вид спорта, видно по характеру. В результате - парень учится в том же классе, что и младшая сестра (!!!).
Это я к чему все вспомнила-то. Вчера она мне звонит. Спрашивает - а вот вы там ходили в астрономический кружок при планетарии, физикой занимались. Ну да, было дело. Только физикой-то занимались по простой причине - там в группе этой возрастной категории остались мой вундеркинд и еще один такой же. Им в 4м классе про планетки уже все давно рассказали (в кружке-то не один год), на том же уровне скучно, а начальная физика на уровне 7го вполне хорошо пошла - ну так они оба поступили в одну гимназию потом )) Только по ним равняться-то не надо. Нормальным детям в 7м классе физика самое оно. И, как мать местами одаренного ребенка, я часто ловлю себя на мысли, что лучше бы он меньше интересовался физикой в 10 лет...Я это все объяснила, давая телефон кружка - что скорее всего физику там преподавать не будут. А зачем вам, говорю. Да вот, отвечает мне соседка, надо к следующему году подготовиться...Напоминаю - и ее дети, и мой только пошли в 6й. Мама дорогая, думаю я (но усилием воли этого не говорю - зачем обижать хорошего человека). То есть только выползаем из пробелов, образовавшихся от спортивной школы - и пытаемся бежать впереди паровоза и подготовиться заранее к физике?! А почему не к химии? Или к матанализу?
Поймите меня правильно - я сама мамашка не идеальная далеко. Но в приложении ко мне это было примерно так же, если бы я своего сдвинутого на математике увальня пыталась сделать чемпионом мира по боксу.
Правда, если быть абсолютно честной, я его примерно так же чморю в отношении чтения художественной литературы...И точно так же считаю, что чтение самое важное, остальное приложится. А ему интересно читать сборники задач по математике олимпиадные, а Жюля Верна - неинтересно...
Но по крайней мере, не пытаюсь из него сделать то, что из меня самой не получилось. И то слава богу. Теперь бы еще заставить себя принимать его таким, какой есть, и не пытаться переломить. И заодно правильно разграничивать переламывание и воспитание...

Date: 2011-09-22 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Понимаешь, это уже за рамками «что развивать». Ну объясни мне, ЗАЧЕМ пытаться заранее подготовиться к школьной программе?! Замечу – на уровне обычной школы? Не то чтобы там дети тупые, нет. Они, может, не такие продвинутые как мой – но это вообще-то и не норма. Начнут изучать физику в свое время. Если там будут проблемы – ну можно тогда озаботиться. Но какой смысл пытаться сделать это раньше на год? Цель мероприятия? Если ребенок сам интересуется – это я понять могу. Но не в вот таком ключе, как у нее прозвучал. Было очевидно, что это опять чисто родительская идея, причем из категории бредовых. Возможна логика такая – ребенок интересуется науками, родители водят жалом, куда бы пристроить дабы интересовался осмысленно. Но тут намерения озвучены четко – ПОДГОТОВИТЬСЯ К ФИЗИКЕ В ШКОЛЕ В 7м КЛАССЕ. И вот этого я не понимаю.

Date: 2011-09-22 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
не волнуйся так. я тем более не понимаю
но родители имеют право немножко поэкспериментировать с обучением своего детеныша ;)

Date: 2011-09-22 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Имеют, без вопросов. Я же, заметь, им вообще ничего не говорю. Но думаю ))))

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios