janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Не то чтобы я ничего о ней не знала. Можно составить впечатление об этом сравнительно коротком периоде истории даже по рассказу Толстого "Гадюка". Пантелеев (тот, который был одним из авторов "Республики ШКИД" и мальчиком из приличной семьи, волею судеб ставшим беспризорником) написал еще и автобиографический роман - я его много раз перечитывала. Но все равно какие-то подробности, которых не знаешь, цепляют:
"«Лишенцы» и «бывшие» изгонялись и «вычищались» со службы, из системы образования и даже из столичных городов. Какая судьба ожидала этих людей, хорошо видно хотя бы на примере Марии Александровны Гартнунг — дочери Пушкина, имевшей неосторожность дожить до 1921 года. Едва живая от старости и голода старуха несколько раз приходила на прием к Луначарскому, тот обещал «рассмотреть вопрос», и она снова и снова являлась к этому «вершителю великих дел». Луначарский даже созывал своих людей посмотреть на «настоящую живую дочку Пушкина», но никакой помощи не оказал: не имела права на паек эта старая дворянка. Мария Александровна, дочь Пушкина, умерла от голода в 1921 году."
но никакой помощи не оказал....

Date: 2009-06-15 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
Жень, а ты сильно веришь Веллеру?
Я не очень.
а гражданская война - это жуть. Для меня символы этого дела - любимые мною и почему-то очень близкие - "хождение по мукам" и "бег"..

Date: 2009-06-15 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Да не в том вопрос, верю ли. В принципе пока что ничего такого, что сошло бы за вранье в данной конкретной книге не вижу. Данная конкретная подробность - мелочь по большому счету. Просто зацепило. Но проверить наверняка можно. Есть другие - которые я в общем-то слышала раньше и которые вряд ли вранье. И поэтому ответ в принципе да, верю. Не потому что Веллер.
А ты кстати в курсе отчего умер Александр Грин, автор "Алых Парусов"? И когда? Тоже в 21м или 20м. От голода. В Петрограде. А почему в Петрограде был голод? А потому что большевики декретом запретили торговлю. Декретом!

Date: 2009-06-15 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
А для меня "Гадюка". Просто символ поломанной Гражданской войной женской судьбы.

Date: 2009-06-15 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Кстати, файлик могу дать - довольно занимательно. Вот интересно, насколько вот это правда (но похоже на нее - ведь у красных не было ни времени, ни ресурсов обмундирование типовое производить):
"Красные сразу же захватили центр России с огромными запасами военной техники и снаряжения на военных складах. Царская власть в 1916-1917 годах рассчитывала вооружать сотни тысяч и миллионы солдат на фронтах Мировой войны. Контингента Гражданской войны гораздо меньше, на всех хватало с гарантией.
80% всех самолетов в России, 60% подвижного состава поездов, 60% пулеметов, 70% артиллерийского парка, 100% всех отравляющих веществ, артиллерийские заводы оказались в руках большевиков.
В числе прочего снаряжения захвачено было то, что стало символами Гражданской войны. Черные кожаные куртки для летчиков и шоферов. Форма понравилась; большевики полюбили черную кожу. Облик комиссара невозможен без черной кожанки.
Классической частью облика красноармейца, особенно кавалериста, стала «буденновка» — островерхий суконный шлем, сделанный по эскизу Васнецова. Предполагалось одеть русскую армию в такие шлемы, и название им было — «богатырка». Красные захватили военные склады, на которых было заготовлено около полутора миллионов «богатырок» и шинелей с «разговорами» — поперечными алыми или синими нашивками поперек груди.
Первыми получили новое обмундирование части СМ. Буденного, произошло это под Царицыном, в сентябре 1918 года. Отсюда название — «буденновка».
Белые находились на окраинах страны; здесь не было складов вооружения и снаряжения. (Кроме Севера — Мурманска и Архангельска, — где были английские склады.) Белые чаще оказывались раздетыми, разутыми и безоружными."

Date: 2009-06-16 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
файлик давай.

Правда, про буденновки я знаю, причем еще с советских времен. кажется, в худ.школе рассказывали, когда про Васнецова говорили

Date: 2009-06-16 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Не поленилась и поискала ))) Соврамши товарищ )))

http://www.tonnel.ru/index.php?l=gzl&uid=210&op=bio
Скончалась Мария Александровна Пушкина-Гартунг седьмого марта 1919 года, так и не успев получить свою новую персональную пенсию и пособие в 2.400 рублей, что назначил ей нарком просвещения нового правительства России А. В. Луначарский.

Вот уж не знаю - назначил или нет ))) Сколько раз ходила - тоже непонятно )))

Date: 2009-06-16 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
ну вот так вот - на пару лет ошибся.
вот мне когда-то попался маленький рассказик - и в нем даже я видела странности. ну, натяжки что ли. поэтому я и не очень доверяю.

Date: 2009-06-15 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] saugust.livejournal.com
есть еще такая "Россия, кровью умытая" Артема Веселого. Своего рода классика.

Все революционеры - БЕСЫ!

Date: 2009-07-21 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] dropr.livejournal.com
Все революционеры - БЕСЫ!
Читай Гр.Климова он неплохо раскрыл эту тему

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios