janelight: (Default)
[personal profile] janelight

Сразу предупреждаю - ничего личного! На свой счет никому не принимать )))

Графомания – это заразно. Это даже существенно заразнее, чем птичий грипп, что уж там говорить обо всяких более тривиальных болячках.

Оффтоп: кстати, а кто-нибудь может отличить заболевшего птичьим гриппом от обыкновенного офисного-работника-которому-ну-ни-в-жисть-нельзя-поваляться-денек-в-постели-а-надо-во-что-бы-то-ни-стало-разносить-бациллы-ради-того-чтобы-показать-боссу-какой-он-добросовестный?!? Черт, это я отвлеклась, пардон. Мы о графомании, собсно.

Да, так вот. У графомании наблюдается несколько стадий разной степени остроты.

ЖЖ можно использовать как своего рода систему анализа на то, насколько индивидуум подвержен этой коварной, хронической, и, судя по всему, неизлечимой болезни.

Первая стадия – это стартовые посты. Общий смысл – «А вот он(а) я». После первого приступа, закончившегося одним-двумя вымученными репликами, посвященными в какой-либо форме заявлению о своем существовании, болезнь может пройти или временно отступить. Однако обычно постоянный контакт с уже заболевшими даром не проходит, и пациент начинает почитывать чужие журналы, рискуя усугубить заражение. Наступает вторая стадия – вступление в беспорядочные ЖЖшные связи. Впрочем, начиная с этого этапа, стадии уже не следуют одна за другой, а хаотично сменяют друг друга, и глубина заражения каждой из них строго индивидуальна.

Наиболее распространенным является следующий анамнез: количество комментов растет, ЖЖист начинает ощущать, что вот у остальных-то ЖЖ ого-го, а в своем-то мало чего лежит. Он(а) начинает комментировать прошедший день, отмечая наиболее значимые события и эмоции – скажем, вполне уместно сообщить о своих наблюдениях по дороге на работу, о вызванной зимой депрессии, или о любом мелком событии из повседневной жизни – главное, очередная запись украсила дневник. Надо заметить, что подобная деятельность имеет порой терапевтический эффект – например, во время недавних морозов многие графоманы отогревались чтением постов других отмороженных, касающихся описания количества надетой одежды или фиаско при покупке десятого обогревателя, удовлетворенно пыхтя «А кому щас легко!».

Далее следует переход к выкладыванию на всеобщее обозрение воспоминаний о пережитом (неисчерпаемая тема), идей, потыренных из чужих постов, различных милых сердцу больного текстов и фотографий, рассказов о знакомых и тому подобного. Это – начальная стадия графомании, на которой выздоровление еще теоретически возможно.

Разумеется, здесь необходимо учесть, что в ЖЖ приходят и графоманы со стажем. У них уже накоплена в головах/столах/компьютерах масса отходов жизнедеятельности, и у таких больных процесс протекает бурно, приводя, в частности, к увеличению количества зараженных. Но тут скорее следует говорить о заражении на гораздо более ранней стадии, возможно внутриутробно. ЖЖ таких пациентов следует воспринимать скорее как часть истории болезни, возможно, заключительную.

У некоторых пациентов болезнь застревает на начальной или одной из последующих стадий, у других стремительное течение захватывает дух у стороннего наблюдателя, у третьих различные стадии присутствуют в той или иной степени, позволяя предположить, что заболевание перешло в хроническую форму. Есть и такие, которые оказываются довольно устойчивыми, и ухитряются воздерживаться от писания поелику возможно, ограничиваясь чтением последствий приступов других больных, и лишь иногда уступают вирусу, ограничиваясь редкими постами и комментами.

При помощи ЖЖ, больные хоть и с трудом, но поддаются классификации по различным признакам, как-то время пребывания в ЖЖ, количество контактов, среднее количество постов и комментов в день, количество выложенных фотографий, качество и авторство текстов и т.д. Графоман высшей категории, или категории экстра – это индивидуум, вступивший в контакт с не менее чем 50 другими больными (продиагностировать данный факт можно по так называемой ленте френдов), не ограничивающийся банальными байками из жизни своей и окружающих, а пишущий собственные тексты, причем перерыв между постами не превышает 24 часов или, в крайних случаях и безвыходной ситуации (ну никак не добраться до Интернета), периода отпуска. Впрочем, внутри данной категории есть дополнительные градации, связанные, например, с популярностью текстов графомана у других хронически или потенциально больных, участием в сетевых конкурсах графоманов в качестве автора или критика, и т.д.

В качестве заключения и с целью несколько скрасить мрачное впечатление, могущее сложиться у читателя о будущем  таких пациентов, отмечу, что смертельных случаев пока не зарегистрировано. Разводы среди графоманов-ЖЖистов тоже на данный момент не превышают средних показателей по населению в целом. Возможно, это связано с тем, что в основной своей массе зараженные стремятся в приобретению собственного домашнего компьютера, поскольку с течением болезни времени на рабочем месте начинает катастрофически не хватать на написание и выкладывание постов, а также на ответы френдам на их посты и комменты и, в свою очередь, комментирование постов других пациентов. Кроме того, на работе слишком много отвлекающих факторов, которые раздражают графомана и не дают ему закончить мысль, явившуюся результатом активности вируса заболевания в организме. В результате ЖЖист-графоман приобретает зависимость от компьютера и большую часть свободного от якобы работы времени проводит дома (если, конечно, не встречается с другими больными в так называемом оффлайне. Пребывание графомана, особенно мужского пола, дома и под  надзором обычно вызывает одобрение спутников жизни, во всяком случае, сначала. Конечно, со временем домочадцы осознают, что он(а), собственно, не с ними, а в виртуальном мире,  но к этому моменту графоман, бывает, умудряется заразить и их -  либо они заводят себе ЖЖ добровольно, чтобы вступать в контакт с заболевшим хотя бы там. Возможно, не за горами то время, когда в ответ на следующий пост «Шел сегодня по улице – как же замысловато ложатся узоры снега на воротники прохожих!» мы будем наблюдать коммент «Дорогой, когда пойдешь обратно с работы, не забудь купить картошки. ПыСы Да, метель сегодня великолепная!».

Разумеется, не все так радужно в мире графоманов, и, быть может, дальнейшие наблюдения покажут иную статистику личной жизни среди заразившихся. Как ни прискорбно, иногда графоман вынужден вести преимущественно ночной образ жизни, если родные и близкие не проявляют должного понимания тяжести его состояния и требуют реального общения, или же состояние финансов позволяет выходить в сеть лишь в ночное время. Однако на данный момент мы можем с известной долей уверенности сказать – да, с диагнозом «графомания» можно вести полноценную жизнь!

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 11:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios