janelight: (Default)
[personal profile] janelight
Бабуля моя на той неделе едва не померла. В буквальном смысле. Накануне днем, бодра и весела, поперлась на рынок, капусты купила. Вечером пожаловалась, что палец на ноге болит. А ночью - температура и рвота. И нога красная и подопухла. И рвота, главное, рвота. Нога, правда, воспаляется часто, поэтому врачу "Скорой" бабушка о ноге не сказала. Врач хотел вколоть лекарство от рвоты - отказалась, якобы другой врач не велел (потом выяснилось, все фигня, можно ей было это лекарство).  Скорая уехала - и тут бабушку осенило, что симптомы похожи на рожистое воспаление - такое было у ее приятельницы (это если ногу принять во внимание). Неприятное заболевание, но температуру и рвоту дает все же не всегда. Но, ясный пень, у  бабушки дало (у нее и побочные эффекты от лекарств всегда проявляются, все, про которые она в инструкции прочтет). А утром совсем поплохело, и, когда маманя с ужасом поняла, что у вроде живого и разговаривающего, хоть и жутко бледного, человека она не может измерить давление (то есть вообще в аппарате не слышно), "Скорая" была вызвана еще раз и с ветерком повезла бабку в реанимацию - давление 50 на 30, они ее едва вытащили - такая интоксикация. И непонятно, почему рожистое (таки оно) ее дало.
Тут надо заметить, что бабуля моя - профессиональный больной. То есть болеет она постоянно и со вкусом, причем начала с раннего возраста. Скажем, рвота. Помню, лет 20 назад (боже ж мой! это я такая старая! ужас - пардон, отвлеклась) три дня рвало. У нас все неотложки перебывали, все лекарства перепробовали. Прошло само собой, когда прабабушка, маман и я уже были довелены до ручки.
А лет 10 назад она нас всех всполошила, позвонив среди дня со словами "у меня наверно инсульт". Естественно, все примчались - больная ходит по квартире, стонет, что хочет спать, но не ложится, потому что намеряла себе высокое давление, а "по телевизор была передача, что люди с высоким давлением ложатся спать - и у них бац! инсульт". Так и ходила вокруг нас, пока мы с маманей моему мужу рассказывали в красках про разные предыдущие случаи болезней. Потом срыла куда-то - смотрим, дрыхнет. Я говорю - помяните мое слово, завтра скажет, что глаз не сомнкнула...И точно - наутро бабуля разогналась пострадать про бессонную ночь, но три половозрелых свидетеля давления подушки с храпом помешали...Ах да - давление прошло через полчаса после того, как все взмыленные родственники, включая моего тогда не бывшего мужа примчались с работы, побросав все дела...
Или, скажем, не совсем про болезни - как-то бабушка встряла в беседу мамани, ее подруги и меня (лет 19 мне было, что ли, и меня допустили ко "взрослой" беседе на "женские" темы, в данном случае почему-то зашла речь про аборты). Бабушка между делом сказала: "А я 11 сделала, и ничего". Мы онемели. Не, я, конечно, считаю, что мужики вообще не имеют права про абстрактные аборты рассуждать - только если речь идет об их ребенке и только если готов этого ребенка воспитывать, и женщина имеет право выбора, и фсе такое...но 11...как-то перебор. Прокашлявшись, мы спросили ПОЧЕМУ. Оказывается, первый аборт она сделала еще до смерти Сталина (когда аборты были запрещены, то есть подпольно), от страха быть застигнутыми медики плохо промыли стол, итог - заражение крови. Попросила отвезти домой умирать. И выздоровела. А почему аборт делала? А потому что познакомилась с моим дедушкой, он был чуть старше, майор и женат. А ей 19. И беременность.  А он - офицер, так запросто не развестись, по крайней мере быстро. Ну и скандал, понятно, офицеру ни к чему. И если оставлять - то она опозорена (тогда еще все-таки этот момент присутствовал в определенной мере).
...Кстати, эта часть истории раз и навсегда убедила меня, что запрещать аборты нельзя. Потому что все равно будут делать, только подпольно. НЕТ таких средств, чтобы устранить ВСЕ социальные факторы, которые толкают женщину на аборт. А с глупостью так тоже бороться без толку.
Ну ладно, один аборт худо-бедно объяснился. Маманя, которая была уже плодом законного брака, заключила - итак, я жертва аборта. Но остальные-то зачем?! Вроде замужем, и не бедствовали - можно было и родить. На что бабушка ответствовала, что "дедушка сказал, что еще одной моей беременности он не перенесет". Оказывается, ее тошнило ВСЮ беременность. То есть все время. И от всего. Непрерывно. И когда рожала, ее рвало. Студентов водили смотреть на феномен. Дедушку где-то можно понять, сказали мы, но как насчет контрацептивов?! Бабушка с чувством собственного достоинства сказала "дедушка не любил презервативы"...No comments, как говорится. Впрочем, есть - я лично раз и навсегда для себя приняла решение, что аборта я не сделаю (за исключением неизлечимого заболевания ребенка). Что, однако, для меня вовсе не противоречит не менее глубокому убеждению, что запрещать аборты все равно нельзя.
Да,  так вот. Еще у бабушки была внематочная. Положили в больницу на операцию. Дальше...барабанная дробь...РАССОСАЛАСЬ. За день до операции.
Или, скажем, опять же тошнота фирменная. Маманино самое яркое воспоминание детства - дедушка служит в Польше, бабушка живет с ним, периодически навещая ребенка и свою маму, в день отъезда обратно картина: разобранная постель, бабушка с тряпкой на лбу, замена билетов...Дальше опять день отъезда по смененным билетам, опять разобранная постель, далее по списку...
Еще было много разных болячек. Долгое время пальму первенства держали почки, перемежаясь с более мелкими болячками. Близкие всегда в полную силу вовлекались в процесс болезней, особенно моя бабушка любит болеть в преддверии отпусков родственников или во время. Идеально - заболеть, когда и я, и маман только что уехали. Или билеты уже купили. С возрастом стал преобладать полиартрит, в связи с которым бабушка принимает гормональные лекарства. Так вот (возращаясь к прошлой неделе), как выяснилось, из-за тошноты (которую она не дала доктору ночью снять уколом) она не приняла утреннюю таблетку. А эти гормоны - такая дрянь, их нельзя резко бросать. И у нее наложилось одно на другое, что и привело к таким незабываемым эффектам.
Но вывели, слава богу, из состояния полутрупика, стали лечить рожистое. Маманя моталась каждый день в больницу, вроде и получше, и физиотерапевт говорит, что нога лучшеет, а бабушка куксится и не ест. Ну то есть мало ест. Хотя вроде и еда приличная. Звоню, спрашиваю как она там, что привезти. Слабым голосом говорит - ничего не надо. Потом, подумав - ну разве что сыру Дор Блю. Созваниваюсь с маманей - ей она, оказывается, икру заказала. Умирающая, а как же. Только вот сырику с плесенью да икорки бы покушать... 
Тем не менее, невзирая на многочисленные заболевания, бабушка благополучно дожила до 80 лет - дай бог, и еще проживет. Хотя мы уже не раз сокрушались, что не вели судовой журнал болячек - за больше чем полвека уже бы столько написали...Завтра выписывают страдалицу - сегодня она дистанционнно руководила изготовлением куличей ))) Это у нас в семействе традиционно привилегия старшей самки - видно, маманина очередь пришла ))
Так что Пасху все вместе встретим )))

Date: 2011-04-22 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
У тебя бабушке всего 80?
Здоровья ей.
Ээээх. У меня уже ни бабушек, ни дедушек, только мама с папой, да и то мама не сильно в адеквате. Ыыыы.

Date: 2011-04-23 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] leto-vs-zima.livejournal.com
Твоей бабуле, дай ей Бог здоровья, страшно повезло с родственниками!
Конечно, если бы их было на 10 больше, повезло бы еще больше.
11-го во внимание не принимаю, потому как он был еще до смерти Сталина.

Жень, не знаю что и лучше - когда всю семью вокруг себя собирают, или когда молчат по-партизански, отвернувшись к стенке...

Date: 2011-04-23 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Знаешь, у нас бабушка - как дополнительный ребенок ))) Как настоящую бабушку я всегда воспринимала прабабушку - ту, которая маманю воспитала. Причем баба Соня отнюдь не была абсолютно здоровым человеком - с юности были хрупкие кости (костный туберкулез), катаракта тоже с молодого возраста. Она родилась в Порт-Артуре, училась в Смольном, видела три революции и пережила блокаду. Но ее болячки никогда не принимали такого определяющего характера в жизни всей семьи, за исключением уже периода, когда ей стало далеко за 80. А бабушка - она и в 38 точно так же чем-нибудь болела (причем, что удивительно, теперь она болеет совсем другим, то есть те болячки куда-то делись). Мы в принципе привыкли, иногда ворчим просто )))

Date: 2011-04-23 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] nedostreljani.livejournal.com
Ой, это Сова из журнала любимого не вышла! ))

Date: 2011-04-23 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
)))))))))))))

Date: 2011-04-23 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] nedostreljani.livejournal.com
Как знакомо! Даже "Карлссончик, дорогой!", как известно - "самый больной в мире!" так не болен, как некоторые "бабушки". И лечить их надо исключительно большой банкой варенья от диабета и из больницы они приносят халат, в кармане которого большая жменя разноцветных пилюль. Зачем домой? Сие тока "больному" ведомо. Наверное - на память. ))

Date: 2011-04-23 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] janelight.livejournal.com
Тут проблема в том, что НЕКОТОРЫЕ болячки настоящие. А некоторые настоящие, но реакция на них интенсивнее, чем болячки есть на самом деле. Скорее человек по жизни постоянно подсознательно требует внимания к себе - независимо от тяжести заболевания.

Profile

janelight: (Default)
janelight

July 2012

S M T W T F S
123456 7
89 1011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios